En España existen alrededor de 400.000 negocios de
hostelería y se trata de uno de los sectores más importantes de la economía
española. Si bien con la crisis se están cerrando muchas de estas empresas,
también es cierto que igualmente se siguen abriendo restaurantes, bares y
cafeterías prácticamente a diario. Por eso, nos gustaría tratar algunos de los
aspectos clave para elegir adecuadamente el equipamiento de cocinas que
necesitaremos para un negocio hostelero, mobiliario y maquinaria que se puede
encontrar en establecimientos del tipo Cash and Carry Makro, entre otros.
Lo fundamental es definir qué categorías de productos
–alimentos y/o bebidas- se van a ofrecer en el negocio. Teniendo en cuenta
estos –si se va a servir comida precocinada, si se va a optar por que los
platos se cocinen al 100% in situ en el restaurante, etc.-, es recomendable
hacer un listado con las referencias de equipos y artículos que serán
necesarios. Una vez decidido el equipamiento de cocinas, se debe pensar mucho en la distribución de este mobiliario. Hay
que diseñar la cocina pensando en las operaciones, en el espacio que tenemos de
establecimiento y, por supuesto, la inversión que vamos a poder realizar.
Estas indicaciones básicas a tener en cuenta para elegir el
equipamiento de cocinas –productos que se van a servir, presupuesto, espacio
que se tiene- son aplicables también a las cocinas de viviendas particulares…
muy especiales. Es el caso de grandes casas de lujo y mansiones, como las que
podéis ver en este blog. En estos casos, hay que pensar que los “clientes” son
los residentes en la vivienda así como los posibles visitantes e invitados que
puede haber en casa. Para estos casos hay que contar con la colaboración
directa de los propietarios de la residencia, que deberán aportar información
básica en esta línea, para orientar a los profesionales encargados de diseñar
estas instalaciones.
Otro aspecto que se debe estudiar es el número de personas
que van a trabajar. Tanto cocineros como camareros que vayan a estar entrando y
saliendo de las instalaciones. Este punto es igualmente necesario tanto en el
primer caso, si se trata de abrir un restaurante o bar, como en el segundo, en
villas y mansiones de lujo.
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